Для чего нужен ISBN

ISBN, ББК, УДК и авторский знак — эти выходные данные стали называть “издательским пакетом” с чьей-то легкой подачи, что не совсем верно. Эти коды они имеют гораздо большее отношение к библиотечному делу, или к торговле, чем к процессу издания книги. Издательство лишь присваивает их, к тому же часты случаи, когда ББК и УДК уточняются библиотеками по-своему.

Итак, рассмотрим для чего же они существуют.

International Standard Book Number (ISBN) — международный стандартный книжный номер, который присваивается в соответствии со стандартом ISO 2108-2005. Пожалуй, самый популярный у авторов код, видимо в силу своей непонятности. А по сути этот номер предназначен для автоматизации обработки информации о книгах, в частности в торговле, складском учете, каталогизации. К защите авторского права, как принято думать, он прямого отношения не имеет.

В издательской практике для изданий, выходящих для “личного” пользования или малым тиражом, присвоение этого номера не обязательно, хотя, что такое “малый тираж”, нигде не оговаривается. Но из самой сути этого номера можно предположить, что не имеет смысл тратиться на его получение, если не предполагается, что конкретное издание книги будет иметь хождение в торговле.

Преимущества получения ISBN

Глобальной выдачей номеров занимается “Международного агентство ISBN”. На сайте агентства (https://www.isbn-international.org/) указаны следующие преимущества получения этого номера:

  • получив номер, вы сможете предпринять необходимые шаги, чтобы обеспечить широкую известность вашей книги и максимизировать ее потенциал продаж;
  • если вы опубликовали книгу, которая, по вашему мнению, может быть успешно продана в других странах, то вам следует обратиться в соответствующее агентство в своей стране, чтобы попросить их получить подробную информацию о том, как ваша книга может быть включена в их национальный каталог книг в обращении (книги в печати);
  • присвоение кода упрощает обработку длинных библиографических записей, тем самым экономя время персонала и уменьшая ошибки копирования;
  • правильное использование кода позволяет четко различать различные формы и выпуски книг, будь то печатные или цифровые;
  • номер облегчает сбор и обновление каталогов книжной торговли и библиографических баз данных, таких как каталоги книг в печати;
  • заказ и распространение книг в основном базируется на ISBN, это быстрый и эффективный метод;
  • ISBN является машиносчитываемым Это экономит время и позволяет избежать ошибок;
  • ISBN требуется для управления электронными торговыми системами в книжных магазинах;
  • многие системы публикации и системы поставок основаны на ISBN;
  • накопление данных о продажах осуществляется ISBN. Это позволяет отслеживать различные успехи изданий;
  • национальное право кредитования в некоторых странах основано на ISBN. Такие схемы позволяют авторам и иллюстраторам получать платежи, пропорциональные числу раз, когда их книги выдаются публичными библиотеками.

Как видно из преимуществ — к защите авторского права этот код не имеет никакого отношения, но при этом весьма полезен для учета в торговом обороте.

Связанные обязательства

В России ISBN выдается Российской книжной палатой, ныне подразделением ИТАР-ТАСС (http://bookchamber.ru/). Номера могут получать не только издательства, но и частные лица, в том числе и сами авторы, являясь, таким образом, сами издателями своих произведений.

Необходимо учитывать, что, получая код, автор или издатель становятся обязанными предать в Российскую книжную палату обязательные экземпляры изданий в количестве 16 штук с отнесением расходов на себестоимость тиража согласно Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ “Об обязательном экземпляре документов”. Также два экземпляра издания передаются в Омскую научную библиотеку им А.С. Пушкина в соответствии с Закон Омской области “О библиотечном деле в Омской области” от 16 июля 1996 года N 66-ОЗ.